Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman pada Cafe Jakusong di Kabupaten Labuhanbatu berbasis Web

Authors

  • Adinda Nurrahmah Marpaung STMIK Methodist Binjai
  • Reza Alamsyah SMIK Methodist Binjai
  • Irwan Jani Tarigan SMIK Methodist Binjai

Keywords:

Sistem Informasi Pemesanan, Makanan dan Minuman, Web

Abstract

Industri makanan dan minuman telah mengalami perubahan signifikan dalam era digital, terutama dalam pengelolaan bisnis dan pelayanan. Cafe Jakusong di Rantau Prapat masih menerapkan sistem pemesanan manual yang mengakibatkan berbagai kendala, seperti pencatatan penjualan yang tidak akurat, kesalahan dalam pesanan, dan waktu tunggu pelanggan yang lama. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi pemesanan berbasis web yang dapat diakses melalui smartphone untuk meningkatkan efisiensi dalam pemesanan dan pencatatan. Sistem ini diharapkan mempermudah rekapitulasi harian dan meningkatkan kepuasan pelanggan serta daya saing Cafe Jakusong. Desain dan kembangkan sistem ini dengan memakai metode pengembangan waterfall, yang memungkinkan pembuatan sistem secara bertahap dan berurutan. Dengan penerapan sistem ini, operasional cafe dapat lebih cepat, efisien, dan akurat, mendukung perkembangan bisnis di pasar yang semakin kompetitif.

References

T. S. Alasi and Murdani, Pemrograman Berorientasi Objek dengan Bahasa Pemrograman Java. Bandung: CV. MEDIA SAINS INDONESIA, 2023. [Online]. Available: https://store.medsan.co.id/detail/978-623-195-107-6-pemrograman-berorientasi-objek-dengan--bahasa-pemrograman-java

T. S. Alasi, “Implementasi Kriptografi Dengan Algoritma Ceasar Cipher Untuk Keamanan Data Microsoft Office Word Dan Excel,” J. Inf. Komput. Log., vol. 1, no. 2, 2019.

T. S. Alasi, Ilmu komputer. Media Publikasi Idpress, 2024.

P. C. Sabila and T. S. Alasi, “Metode EDAS untuk Penerimaan Pegawai Baru Berbasis Web dan Real Time,” MEANS (Media Inf. Anal. dan Sist., pp. 133–139, 2023.

M. Almansour, “Food start-ups: leveraging digital marketing and disruptive information systems innovations to survive in the post-COVID environment,” Eur. J. Innov. Manag., vol. 27, no. 3, pp. 944–961, 2024.

S. Nasution, T. S. Alasi, and G. Asyani, “PELATIHAN PENYUSUNAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN SOFTWARE ACCURATE PADA PT. MEDIA PUBLIKASI IDPRESS,” J. Pengabdi. Masy. Variasi, vol. 1, no. 2, pp. 16–20, 2024.

T. S. Alasi and others, “Sistem Informasi Pengelolaan Kepegawaian Pada Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Sumatera Utara,” J. Armada Inform., vol. 2, no. 1, pp. 135–140, 2018.

J. Teknologi, I. Jtsi, A. R. Jh, and A. T. Prastowo, “RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS WEB SISTEM INFORMASI REPOSITORY LAPORAN PKL SISWA ( STUDI KASUS SMK N 1 TERBANGGI BESAR ),” vol. 2, no. 3, pp. 26–31, 2021.

A. Julianti and A. Mubarok, “Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web Pada Café Coffee Holidays,” eProsiding Sist. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 218–222, 2021.

J. Haekal and I. Masood, “Simulation of ERP project scheduling using CPM and PERT method with promodel: A case studies in food and beverage companies in Jakarta Selatan, Indonesia,” in AIP Conference Proceedings, 2023.

T. Handayani, I. Gunawan, and R. Taufiq, “Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: Restoran Bukit Randu Bandara),” J. SITECH Sist. Inf. dan Teknol., vol. 3, no. 1, pp. 21–28, 2020.

T. S. Alasi, S. Nasution, and others, “Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Siswa Pada Sekolah SMP Swasta Gajah Mada Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Develoment,” J. Inform. Log., vol. 2, no. 1, pp. 1–4, 2025, [Online]. Available: https://idpress.ac.id/jil/article/view/57

D. Lase and T. S. Alasi, “Penerapan Web untuk Pengolahan Data Pegawai Kantor Desa Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan UML,” J. MAHAJANA Inf., vol. 9, no. 1, pp. 1–6, 2024.

D. Indriani, A. Saeful, and A. Taryanto, “Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web Di Foodcourt Rskia Bandung,” J. Indones. Sos. Teknol., vol. 2, no. 10, pp. 1758–1768, 2021.

S. Hamid and M. Azhar, “Behavioral intention to order food and beverage items using e-commerce during COVID-19: an integration of theory of planned behavior (TPB) with trust,” Br. Food J., vol. 125, no. 1, pp. 112–131, 2023.

C. M. Lengkong, R. Sengkey, and A. Sugiarso, “Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web di Kabupaten Minahasa,” J. Tek. Inform., vol. 14, no. 1, pp. 15–20, 2019.

S. Rejeki, K. F. Ramdhania, and K. Hantoro, “SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU MAKANAN SISBERBASIS WEB,” Ilmu Komput., vol. 8, 2021.

Downloads

Published

2024-11-15

How to Cite

Marpaung, A. N., Alamsyah, R., & Tarigan, I. J. (2024). Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman pada Cafe Jakusong di Kabupaten Labuhanbatu berbasis Web. Jurnal Armada Informatika, 8(2), 9–17. Retrieved from https://jurnal.stmikmethodistbinjai.ac.id/jai/article/view/125